cachorro-do-mato(nome científico: Cerdocyon thous) também chamado de guaraxaimguaxite ou gaxite, é um mamífero da família dos canídeos, amplamente distribuído pela América do Sul. Também são conhecidos pelos nomes de aguaraxaimgraxaim-do-matolobinhoraposa-da-caatingaraposa-de-cachorro e lobete. Considera-se que seu parente mais próximo seja o Cachorro-do-mato-de-orelhas-curtas.

Da UnB Agência

 

Características e hábitos

Noctívagos, estes animais medem cerca de 65 cm de comprimento e o peso médio varia entre 5 a 8 kg. Com uma pelagem cinza-clara de base amarelada, e faixa dorsal negra, que se estende da nuca à ponta da cauda. São onívoros e oportunistas, e sua dieta consiste de frutas, ovos, artrópodes, anfíbios, répteis, pequenos mamíferos, crustáceos em rios, e carcaças de animais mortos.

Seu habitat abrange diversos ambientes. Na estação chuvosa, a sua vai para áreas mais altas, enquanto em épocas mais secas eles se movem para mais baixas. São caçadores solitários, e isto só muda eventualmente durante o período de acasalamento. Possui hábitos noturnos, e são mais ativos ao pôr-do-sol, durante a noite e nascer do sol.

Distribuição e habitat

O cachorro-do-mato é um canídeo que ocorre em vários habitats que variam desde savanas(cerrado), florestas subtropicais, florestas espinhosas de cactus, matas arbustivas, caatinga , planícies e campos. É distribuído por parte da Colômbia e no sul da Venezuela , no norte do Paraguai, Uruguai e norte da Argentina, e na maior parte do Brasil(Nordeste, Centro-oeste, sudeste, sul, e partes do norte). O cachorro-do-mato também tem sido avistado no Panamá desde os anos 1990.

Seu habitat também inclui margens arborizadas, como a mata ciliar. Seu habitat abrange todos os ambientes, exceto florestas tropicais, altas montanhas e pastagens abertas. Em algumas regiões de sua ocorrência, eles estão ameaçados e podem desaparecer.

Reprodução

Cerdocyon thous tem uma gestação entre 52 a 59 dias gerando 3 a 6 filhotes por ninhada com peso médio entre 120-160 gramas. A fêmea adulta dá à luz uma ou duas ninhadas por ano, e o par de reprodução é monogâmico. Sendo um animal tropical, a reprodução não possui determinadas épocas do ano fixas para reprodução, e acontece duas vezes por ano. O período reprodutivo na maioria das vezes começa em novembro ou dezembro, e novamente em julho. O nascimento da prole segue após uma gestação de cerca de 56 dias.